晚上看了來臺大後的第一場校內表演,演出者是吳兆南相聲劇藝社的主要演員:劉增鍇、郎祖筠、劉爾金、姬天語,加上特別來賓傅諦,節目則為即將在中山堂上演的《相聲憂末日?幽默日!》,算是個試映會、口碑場。下面說說欣賞完後粗略的心得。(身邊應該沒有要去看正式演出的朋友吧?我就不防雷了。)

 

段子一:〈愛在毀滅時〉(劉增鍇、傅諦),想寓教於樂的企圖太過明顯,結果「教」多而「樂」少,硬拗的歪理不能服人又無法製造包袱,很難說得上是個好段子。另外傅諦捧哏竟捧得太用力,似乎有失水準。

文章標籤

我本人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      「用某種信仰看雲╱春天為什麼渺渺茫茫」

      這是敻虹〈汎愛觀〉的開頭兩句。我以為「雲」可象徵不斷變化的事物,更廣泛地說,象徵人所處的無常世界;「春天」則代表一切人們追求、渴望的美好。這麼一來,這兩句便是關於生命的大哉問:當我們抱持著某種信仰去看、去體驗此一無常宇宙,為什麼美好的一切竟顯得渺茫不可捉摸、不知所蹤則亦無法追索?

      詩的最後一節是:「一枚小小的十字架╱裝飾在壁上╱一枚小小的痛楚╱裝飾在捧向胸前的手上╱春天為什麼渺渺茫茫╱看雲用什麼信仰

      象徵信仰的十字架「裝飾」在壁上,彷彿與人無關,沒有影響;痛楚雖云「裝飾」在手上,但可以想見,胸中之苦應是扎扎實實地痛著。然則,相對於真實可感的苦楚,十字架背後代表的信仰,便似乎遙遠而虛幻了。或許即因如此,詩人再次重複她的疑問:「春天為什麼渺渺茫茫」?理想的、美好的一切究竟何在?並且,更多了一個問句:「看雲用什麼信仰」?面對無常變換的世界,人們到底該抱持怎樣的信仰?大哉問,沒有答案。


文章標籤

我本人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


      經典單口相聲段子《官場鬥》,說的是劉墉與乾隆、和珅的故事。有這麼個段落,講乾隆一時口快,稱劉墉為「羅鍋」,劉墉立即謝恩,即因受皇上封一字,可多領一萬兩銀子。劉墉以乾隆封其為「羅鍋」,每年便可多得兩萬兩。乾隆當然不樂意,便以「六根不全不能當官」為由,若劉墉承認自己是羅鍋(即駝背),則應罷去官職。劉墉於是舉龐統和陶潛為例,說明即使形軀上有毛病,也能當官。


      龐統醜陋,人盡皆知,但陶淵明有什麼毛病?劉墉的說法是:「他斜眼兒(斜視)!」乾隆:「誰說陶淵明斜眼了?」劉:「他有那詩啊~『採菊東籬下,悠然見南山』。你想,他採菊『東』籬下,怎麼悠然見『南』山呢?他不是斜眼他是什麼呀?」

      作為一個包袱,這個橋段是挺有趣的,從字面上來說,彷彿也可成立。不過就詩論詩,還是得說明一下:「悠然見南山」之南山,應解為廬山,而非「南邊的山」。以相對位置言,廬山未必不能與「東籬」同一方位。

      陶淵明要是真有什麼毛病,恐怕酒精中毒的機率會比斜視更高一些。
文章標籤

我本人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

《晉書.阮籍傳》載:「(籍)時率意獨駕,不由徑路,車迹所窮,輒慟哭而反。」我以為,「途窮而哭」的故事,完全可作為阮籍整體生命的一種象徵。此處可注意者,首先是阮籍之出行,乃孤身一人,沒有同伴;次為他「不由徑路」,隨意地駕車,未循特定路徑,也沒有目的地;三則當途窮路盡,他只能慟哭著回返起點,這趟漫遊,沒有結果;最後,此一「出發漫遊途窮回歸」的行為歷程,在阮籍的生命中並非僅出現一次,而是經常如此、不斷地重複。我們可以怎麼解讀呢?

 

文章標籤

我本人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       王粲〈七哀〉三首其二:

 

荊蠻非我鄉,何為久滯淫?方舟溯大江,日暮愁我心。山崗有餘映,巖阿增重陰。狐狸馳赴穴,飛鳥翔故林。流波激清響,猴猿臨岸吟。迅風拂裳袂,白露霑衣衿。獨夜不能寐,攝衣起撫琴。絲桐感人情,為我發悲音。羈旅無終極,憂思壯難任。

文章標籤

我本人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 1.戴白色毛帽的陳妍希超級可愛。

2.以黃舒駿〈戀愛症候群〉(http://www.youtube.com/watch?v=tflaCruzdL0)作背景音樂是有眼光的,可惜只用了第一段。末段的歌詞其實最能表達一段逝去的美好戀情經過時間沈澱後,留在心底的幸福滋味:


「雖然結果頗令人傷心 了解之後也沒甚麼了不起 
愛情終究是握不住的雲 只是我想要告訴你 
文章標籤

我本人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從《家有喜事2009》、《花田喜事2010》到《最強喜事》,再到《八星抱喜》,除了「香港賀歲片榮光不再」這個顯而易見的事實之外,還可以觀察到:

1.黃百鳴是多麼的自我感覺良好。出資就夠了,硬要下去演,還連演四部,又演得很爛,真以為自己仍是當年那個開心鬼嗎?

2.古天樂對當今香港電影界是多麼的重要。演技好,可塑性高,各種類型的電影都可以演,即使演起喜劇(嚴格來說算是鬧劇)也頗有笑果。(他是除了黃百鳴以外,四部都演出主要角色的男演員)

3.香港電影的女丑斷層是多麼的嚴重。說起港片中最著名而且專精此道的女丑,恐怕很多人第一時間想到的就是吳君如。而這四部電影中唯一的女丑,都是吳君如。可惜(或者說可悲)之處在於,人是會老、會變的,現在的吳君如,仍用從前那一套在搞笑,根本不好笑。就像要現在的周星馳走回90年代的搞笑風格一樣不智。

文章標籤

我本人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

引子

 

(父親)「啪咑」一拍桌子說:「報告老長官,我現在往家裡頭寫信,一不是想通情報、二不是想升官發財,我反對的是共產黨不是我媽媽呀!」老長官一聽這話,「啪咑」一拍桌子說:「好!這才是男子漢!」……(父親)「啪咑」一拍桌子說:「報告老長官,現在有誰能讓我回去見我娘一面,就算當場把我給槍斃了我眉頭都不會皺一下!」老長官一聽這話,「啪咑」一拍桌子說:「好!這才是人!」

文章標籤

我本人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()